Новости

 

11 декабря - день памяти погибших при исполнении служебных обязанностей журналистов

11-12-2008

В мировом рейтинге самых опасных профессий журналистика занимает одно из первых мест. Стремясь честно выполнять профессиональный долг, журналисты зачастую оказываются в эпицентре войн, вооруженных конфликтов, переворотов, катастроф. и нередко гибнут. Память всех коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, российские журналисты чтят 11 декабря.

С “ЛЕЙКОЙ” и БЛОКНОТОМ, А ТО и С ПУЛЕМЕТОМ

Самые большие потери отечественная журналистика понесла в годы Великой Отечественной войны: в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отдали свои жизни около полутора тысяч фронтовых журналистов.

“Никогда слабый человеческий голос не звучал с такой силой, как на поле боя, среди нестерпимого грохота”, - писал в мае 1944 года известный публицист Илья Эренбург. Этот голос был голосом журналистов, звучавшим со страниц фронтовых и центральных газет, из радиоре­продукторов, сопровождал кадры кинохроники. Тысячи газетчиков, фотокорреспондентов, радиорепортеров, кинодокументалистов работали на фронтах Великой Отечественной - от Баренцева до Черного моря, вели летопись великих сражений под Москвой, у Сталинграда, на Курской дуге и у стен Берлина. Рассказывали народу о мужестве воинов и тружеников тыла, показывали суровую правду войны.

Свои статьи, очерки, фоторепортажи они создавали прямо на передовой, под огнем противника, прорываясь на самые опасные участки фронта вопреки запретам воинского командования. Нередко вместо пера, блокнота и фотокамеры они брали в руки автомат и пулемет и сражались с фашистами бок о бок с теми солдатами и офицерами, о которых писали свои статьи и снимали фильмы. и погибали. Так погиб поэт Джек Алтаузен, корреспондент фронтовой газеты “Боевая красноармейская”, ушедший на фронт добровольцем, награжденный за мужество орденом Красного Знамени и отдавший свою жизнь в боях за Харьков в мае 1942 года. в воздушном бою в районе Новочеркасска погиб корреспондент “Красной звезды” и стрелок-радист экипажа штурмовика ИЛ-2 Л. Вилкомир.

В бою оборвалась жизнь корреспондента “Правды” Петра Лидова. Его имя стало известно всей стране после того, как в январе 1942-го на страницах главной газеты Советского Союза появился его очерк “Таня”, в котором журналист рассказал о героической гибели Зои Космодемьянской. Сам Лидов погиб 22 июня 1944 года. За день до этого он вместе с другими корреспондентами центральных газет прибыл на “челночный” аэродром для тяжелых американских бомбардировщиков, расположенный недалеко от Полтавы. Ночью немецкая авиация совершила на аэродром жестокий налет. Американские летчики бросились в укрытие, а Лидов и фотокоры “Правды” Странников и Кузнецов - к пулеметам. Наутро, когда все кончилось, из кармана одного из убитых особисты вытащили редакционное удостоверение: “Петр Александрович Лидов, военный корреспондент газеты “Правда”…

С фронтов Великой Отечественной и из немецкого плена не вернулись многие корреспонденты ТАСС, “Известий”, “Красной звезды”, “Правды”, “Комсомольской правды”, “Вечерней Москвы”, военкоры сотен фронтовых, армейских, флотских и партизанских газет. Имена одних известны всем - А. Гайдар и Л. Карастоянова, Е. Петров и М. Джалиль, другие для большинства из нас остались безымянными солдатами слова, отдавшими свои жизни ради того, чтобы рассказать стране и миру о подвиге воюющего народа.

В РЕДАКЦИЮ НЕ ВЕРНУЛИСЬ…
Скорбный список погибших российских журналистов пополнился в конце ХХ века, когда началась война в Афганистане. в этом списке есть имя Александра Каверзнева - политического обозревателя Центрального телевидения, одним из первых рассказавшего советским зрителям об афганской войне. Командировка в Афганистан в начале 1983 года стала последней для журналиста, изъездившего полмира…
Афганская война унесла жизнь военного журналиста Валерия Глезденева, погибшего в октябре 1984-го, и фотокорреспондента “Известий” Александра Секретарева. Секретарев поехал в Афганистан в 1988 году, незадолго перед выводом оттуда советских войск. Поехал, что называется, по собственному желанию: хотел запечатлеть исторический момент возвращения на родину наших солдат, хотел, чтобы со страниц центральной газеты их родственники увидели счастливые лица своих сыновей, мужей, братьев… Жизнь 29-летнего журналиста оборвалась 4 мая 1988 года у перевала Саланг.
После распада Советского Союза на территории некогда единого государства образовалось множество “горячих точек”, в которых наряду с военными выполняли свой долг журналисты.
Во время конфликта в Нагорном Карабахе погибли корреспонденты Л. Лазаревич (радиостанция “Маяк”), В. Дементьев (журналист из Перми), С. Аскерова (газета “Молодежь Азербайджана”). Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. унесла жизни троих российских журналистов. Среди них - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС А. Соловьев. в сентябре 1993 года во время освобождения Сухума абхазскими войсками Андрей Соловьев вел съемку боя на площади перед Домом правительства. Во время обстрела на середину площади выскочил шестилетний абхазский мальчик. кто-то из ополченцев бросился его спасать, а Соловьев стал снимать этот эпизод. Грузинская пуля попала ему в голову, журналист скончался на месте.
Немало журналистов погибло во время трагических событий октября 1993 года в Москве. Тогда в свои редакции не вернулись корреспонденты С. Красильников, И. Белозеров, В. Дробышев, А. Сидельников, А. Смирнов, убитые во время штурма Останкино и здания Верховного Совета.
Немало журналистских жизней унесла и война в Чечне. Одним из первых - в январе 1995 года - погиб оператор псковского телевидения В. Янус. По некоторым данным, он был убит во время съемки, когда находился на броне БТР.
Выполняя редакционное задание в Чечне, в 1996 году погиб корреспондент журнала “На боевом посту” Анатолий Ягодин: танк, на котором журналист вместе с бойцами Софринской бригады внутренних войск выехал в район станицы Ассиновская, попал в засаду, устроенную чеченскими боевиками.
Вообще же за время боевых действий на Северном Кавказе погибли и пропали без вести несколько десятков журналистов.
К сожалению, список имен погибших журналистов увеличивается с каждым годом. Среди них - и известные столичные корреспонденты, и скромные провинциальные репортеры, и те, кто был убит на войне, и те, кто погиб в мирное время. Все они до конца и с честью выполнили свой профессиональный долг. Светлая вам память, коллеги!
Татьяна Филева. “Орловская правда”



В администрации области cостоялось совещание по вопросам развития малого, среднего предпринимательства

08-12-2008

В администрации области cостоялось совещание по вопросам развития малого, среднего предпринимательства и оздоровления ситуации в экономике области в связи с последствиями мирового финансового кризиса.

В совещании приняли участие Губернатор Орловской области Е.С.Строев, другие руководители исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных структур, предприятий промышленности, АПК, общественных объединений предпринимателей, ряда предприятий малого и среднего бизнеса.

Открывая совещание, Губернатор проинформировал собравшихся о состоявшемся на минувшей неделе в городе Ярославле заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, заострил внимание на основных итогах Госсовета, прошедшего недавно в городе Ижевске.

Глава региона подчеркнул, что в числе первостепенных антикризисных мер – оказание всесторонней поддержки малому и среднему бизнесу, в котором задействована значительная часть работающего населения. Прежде всего, должны быть сняты все бюрократические барьеры, связанные с открытием новых и деятельностью существующих предприятий. Следует создавать преференции для развития производства в регионе, снижать налоговое бремя, установить льготные условия аренды помещений и предоставления земельных участков, активизировать работу с банковскими структурами по вопросу расширения доступности кредитов, широко внедрять систему микрокредитования, развивать частно-государственное партнерство.
Важнейшей задачей Е.С.Строев назвал усиление защиты прав работающего населения, организацию подготовки и переподготовки специалистов для получения профессий, востребованных на рынке труда.

По информации заместителя Председателя Коллегии области, руководителя Департамента экономической политики Н.Н.Цикорева, заместителя Председателя Коллегии области, руководителя Департамента финансовой политики В.Г.Щипковой, по итогам 11 месяцев 2008 года сохраняется позитивная динамика основных показателей развития экономики региона. По предварительным данным, индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2007 года составил около 105%, темп роста объема отгруженной продукции обрабатывающих производств в действующих ценах – 120%, объем инвестиций в основной капитал – 126%, оборот розничной торговли – 140%, динамика среднемесячной заработной платы в целом по области к уровню прошлого года – 133%, доходы консолидированного и областного бюджетов – более 130%.

В числе основных предложений по поддержке предпринимательства на Орловщине были названы продление срока освобождения от арендной платы за пользование областным имуществом, увеличение рассрочки по выкупу арендованного имущества, создание регионального центра микрофинансирования предприятий малого бизнеса, снижение стоимости аренды площадей на рынках города Орла.

В обмене мнениями приняли участие представители органов местного самоуправления, прокуратуры области, предпринимательских структур.

Подводя итоги совещания, Губернатор отметил, что в сложившихся условиях особую значимость приобретает эффективная поддержка реального сектора экономики, сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

Должны быть четко просчитаны имеющиеся резервы для сохранения потенциала производства и социальной сферы. Руководители органов местного самоуправления несут персональную ответственность за состояние малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях, подчеркнул Е.С.Строев. Необходимо, чтобы каждый город и район имел собственную антикризисную программу, исходя из территориальных особенностей.

Главам муниципалитетов предложено принять всеобъемлющие меры для создания территориальных фондов поддержки малого бизнеса, осуществлять постоянный мониторинг развития предпринимательства, оказывать действенную помощь в создании производств, в т.ч. за счет использования пустующих помещений, обеспечивать налоговые льготы производственным структурам, поддерживать кредитные кооперативы, оказывать всестороннюю поддержку фермерским хозяйствам и личным подворьям в развитии животноводства.
Следует менять философию деятельности контролирующих структур, основной задачей которых должно быть создание благоприятных условий для развития предпринимательства, отметил руководитель региона.



Директор предприятия оштрафован за ограничение подачи воды в поселок

02-12-2008

Проверка прокуратуры по факту прекращения подачи воды жителям трех улиц поселка Красная заря в Орловской области установила, что основанием для ограничения потребления электроэнергии системами водоснабжения стала задолженность муниципального унитарного предприятия “Жилсервис” перед ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС”. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

К середине октября 2008 она составила свыше 700 тысяч рублей. в отношении директора МУП прокуратурой района было возбуждено административное производство за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и наложен штраф. в настоящее время на предприятии разработан график погашения долга, который уже выплачивается. Вода жителям подается бесперебойно.



Орловская область - на 19-м месте в рейтинге готовности регионов России к зиме

02-12-2008

Рейтинг эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по степени готовности к прохождению осенне-зимнего периода обнародовало на днях Министерство регионального развития Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт министерства. Первые три места в рейтинге занимают Омская, Ростовская и Кемеровская области, на последних - 81-м, 82-м и 83-м местах соответственно Иркутская, Магаданская и Астраханская области.

Орловская область находится 19-м месте, уступив из ближайших соседей только Москве (13 место), Тульской и Брянской областям (14 и 16 места). Рейтинг готовности к зиме - это прямая оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов в ходе которой используется около 20 показателей.

 

 


Разное

Новости