Закон Орловской области от 11.09.2006 N 617-ОЗ "О КРАСНОЙ КНИГЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ООСНД 25.08.2006)

Архив



11 сентября 2006 года N 617-ОЗ



ЗАКОН



ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О КРАСНОЙ КНИГЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областным Советом народных депутатов

25 августа 2006 года



Настоящий Закон регулирует отношения в области учреждения и ведения Красной книги Орловской области, содержащей сведения о составе, состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) в естественных местообитаниях на территории Орловской области.



Статья 1. Общие положения



1. Красная книга Орловской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов (далее - редкие виды), обитающих (произрастающих) на территории Орловской области.

2. Красная книга Орловской области учреждается настоящим Законом для обеспечения охраны редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области, организации мониторинга их состояния, пропаганды природоохранных знаний среди населения, экологического воспитания подрастающего поколения.



Статья 2. Ведение Красной книги Орловской области



1. Ведение Красной книги Орловской области осуществляется органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством.

В деятельность по ведению Красной книги Орловской области включаются:

сбор и анализ данных о редких видах, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

создание и пополнение банка данных о редких видах, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

организация мониторинга состояния редких видов на территории Орловской области, среды их обитания (произрастания);

занесение в установленном порядке в Красную книгу Орловской области (или исключение из нее) редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

подготовка к изданию и распространение Красной книги Орловской области;

разработка и реализация специальных мер охраны, включая подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий, с целью сохранения редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области.

3. Основанием для занесения в Красную книгу Орловской области или изменения категории статуса того или иного редкого вида служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

4. Основанием для исключения из Красной книги Орловской области или изменения категории статуса того или иного редкого вида служат официальные данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

5. Редкие виды, включенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие (произрастающие) на территории Орловской области, обязательны для включения в Красную книгу Орловской области.

6. Органы местного самоуправления, общественные природоохранные организации и объединения, научные коллективы и население Орловской области вправе ходатайствовать о занесении в Красную книгу Орловской области редких и находящихся под угрозой исчезновения редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области.

7. Порядок ведения Красной книги Орловской области устанавливается Коллегией Орловской области.

8. в Красной книге Орловской области используются те же критерии и категории природоохранного статуса, что и в Красной книге Российской Федерации. Введение дополнительных критериев и категорий редкости для использования в Красной книге Орловской области запрещается.



Статья 3. Издание Красной книги Орловской области



1. Издание Красной книги Орловской области осуществляется Коллегией Орловской области не реже одного раза в десять лет.

2. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области, орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды в периоды между изданиями Красной книги Орловской области обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями, которые являются неотъемлемой частью Красной книги Орловской области).



Статья 4. Охрана редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области



1. Редкие виды, занесенные в Красную книгу Орловской области, и места их обитания подлежат особой охране.

2. Редкие виды, занесенные в Красную книгу Орловской области, подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности редких видов и ухудшающая среду их обитания.

3. Изъятие из естественной природной среды редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Орловской области.

4. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории, где имеются редкие виды, занесенные в Красную книгу Орловской области, обязаны принимать меры по воспроизводству, охране этих видов, а также мест их размножения, нагула, произрастания и обитания.

5. Орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды осуществляет учет и охрану редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области, в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации и Орловской области.



Статья 5. Финансирование мероприятий по подготовке, распространению перечней (списков) редких видов и изданию Красной книги Орловской области



Финансирование мероприятий по подготовке, распространению перечней (списков) редких видов и периодическому изданию Красной книги Орловской области осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор

Орловской области

Е.С.СТРОЕВ

г. Орел

11 сентября 2006 года

N 617-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости